Neue Richtline gegen Diskriminierung, (sexuelle) Belästigung und Gewalt ist in Kraft getreten

11.01.2016: Mit der Veröffentlichung im Amtsblatt der Universität am 15.12.15 ist die neue Richtlinie zum Schutz vor Diskriminierung, (sexueller) Belästigung und Gewalt in Kraft getreten. Diese war im Oktober im Senat einstimmig verabschiedet worden.

Jahr 2015

CEWSjournal Nr. 101 erschienen

08.12.2015: Das CEWSjournal vom Center of Excellence Women and Science    behandelt alle relevanten Themen rund um Forschung und Wissenschaft unter besonderer Berücksichtigung der Geschlechtergerechtigkeit.

In dieser Ausgabe:

• Schwerpunktthema: Tagungsbericht „Voneinander Lernen! Für eine familienfreundlichere Wissenschaft“
  • Hochschulranking nach Gleichstellungsaspekten 2015
  • Erhöhter Frauenanteil in Chefetagen begünstigt Föderung von Frauen auf allen Ebenen
  • Gravierende Unterschiede bei Ausgestaltung der Juniorprofessur

Koordinierungsstelle für Frauen- und Geschlechterforschung in Sachsen-Anhalt | November-Rundbrief

03.12.2015: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle für Frauen- und Geschlechterforschung Sachsen-Anhalt. In dieser Ausgabe:

• Vortrag und Diskussion zum Thema Gleichstellungspolitik und Feminismus
  • KONFERENZ „Techno|logien der Geschlechter? Strategien für eine gendergerechte Museumspraxis“
  • Geschlechterlücke beim Publizieren

100ste Ausgabe des CEWSjournals

24.11.2015: In dieser Jubiläumsausgabe:

• fünf besondere Gastbeiträge
  • Bestandsaufnahme: WISSENSCHAFTSKULTUR UND WISSENSCHAFTSPOLITIK

Sonderausstellung: „Daß dieses Geschlecht der Gelahrtheit sich befleisse…“ - Frauen an der Universität Halle-Wittenberg

05.11.2015: Donnerstag, dem 12. November 2015, 18 Uhr in der Aula des Universitätshauptgebäudes, Universitätsplatz 11

Anlässlich der 300. Wiederkehr des Geburtstages von Dorothea Christiana Erxleben (1715-1762) – der ersten promovierten Frau Deutschlands – zeigt die Zentrale Kustodie der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg eine Sonderausstellung, die sich dem spannenden Weg der Frauen an die Universität widmet. Anhand eindrucksvoller Einzelschicksale in der über 200 Jahre andauernden Entwicklung wird eine wechselvolle Geschichte nachgezeichnet, die vor 107 Jahren in der Hochschulzulassung von Frauen mündete.

Tagung der Hochschulrektorenkonferenz zum Thema "Gendergerechte Führungskultur an Hochschulen"

22.10.2015: Die Führungskultur an Hochschulen braucht Veränderung, um mehr talentierte Frauen in der Wissenschaft zu halten. Das war das Ergebnis einer Konferenz „Gendergerechte Führungskultur“, zu der die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) weibliche Führungskräfte aus Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen am Montag und Dienstag nach Göttingen eingeladen hatte.

300. Geburtstag von Dorothea Erxleben

19.10.2015: Die Medizinische Fakultät der Martin-Luther-Universität und die Ärztekammer Sachsen-Anhalt möchten in diesem Jahr einen besonderen Geburtstag würdigen, den 300. Geburtstag von Dorothea Erxleben.

Diskriminierung
UMFRAGE in Deutschland 2015

15.10.2015: Die Antidiskriminierungsstelle des Bundes führt noch bis zum 30. November eine bundesweite Befragung zum Thema Diskriminierung durch, an der sich alle in Deutschland lebenden Menschen ab 14 Jahren beteiligen können.

Weitere Informationen sowie der Link zum Fragebogen ist auf den Seiten der Antidiskriminierungsstelle zu finden.

5. Landesweiter Tag der Genderforschung
12. November 2015

13.10.2015: Der 5. Landesweite Tag der  Genderforschung findet in diesem Jahr am 12. November im Halleschen Saal der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg  statt.

Neben Vorträgen, Posterausstellung und einer Preisverleihung gibt es auch genügend Raum und Zeit für Diskussion und Austausch.

„Transparente Verfahrenswege“ – Interview zur neuen Richtlinie gegen sexuelle Belästigung

08.10.2015: Am 7.10.15 hat der Akademische Senat die neue Richtlinie der Universität zum Schutz vor Diskriminierung, (sexueller) Belästigung und Gewalt einstimmig verabschiedet. Das Interview mit VertreterInnen des Arbeitskreises "Sexuelle Belästigung an der MLU", die die Überarbeitung angestoßen haben, ist auf den Seiten des Unimagazins Scientia Halensis zu finden.

07.10.2015: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle für Frauen- und Geschlechterforschung Sachsen-Anhalt. Der Rundbrief ist auf der Homepage der Koordinierungsstelle    zu finden.

Prorektorat für Forschung und strategische Entwicklung sucht Studentische Aushilfe für Mentoring-Programm

21.09.2015: Zur Unterstützung bei der Durchführung des Mentoring-Programms für Nachwuchswissenschaftlerinnen möchte die Projektkoordination zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle einer Studentischen Aushilfskraft besetzen. Ihre Bewerbungen werden bis 30.09.2015 entgegengenommen.

Die detaillierte Ausschreibung finden Sie auf den Seiten des Prorektorats für Forschung und strategische Entwicklung