1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 weiter

Jahr 2018

Koordinierungsstelle Genderforschung & Chancengleichheit Sachsen-Anhalt | Juli-Rundbrief

10.08.2018: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle Genderforschung & Chancengleichheit Sachsen-Anhalt.

In dieser Ausgabe u.a.:

• FrauenFachForum - „Geschlechterparität in der Politik - Wege und Maßnahmen"
  • Entschließung der „GleichstellungsministerInnenkonferenz“ (der Bundesländer in Deutschland) zur systematischen Einbeziehung der Genderperspektive in die Wissenschaft Systematische

Call for Exposés und Programm zur Interdisziplinären Nachwuchstagung „Wie forsche ich in meinem Fach mit Geschlechterperspektive?“

17.07.2018: Das Programm    für die Interdisziplinäre Nachwuchstagung ist komplett. Die Anmeldung ist ab dem 1. August 2018 möglich.

Nachwuchswissenschaftler*innen (Studierende, Promovierende und Postdoktoranden*innen) sind herzlich eingeladen, sich mit einem eigenen Beitrag zu bewerben und diesen in einer der Arbeitsgruppen zu präsentieren und diskutieren. Die Anmeldung mit Exposé ist bis zum 9. September 2018 möglich.

Koordinierungsstelle Genderforschung & Chancengleichheit Sachsen-Anhalt | Juni-Rundbrief

02.07.2018: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle Genderforschung & Chancengleichheit Sachsen-Anhalt.

In dieser Ausgabe u.a.:

• Interdisziplinäre Nachwuchstagung: "Wie forsche ich in meinem Fach mit Geschlechterperspektive?"
  • Neuerscheinung der Zeitschrift GENDER zum Thema "Flucht – Asyl – Gender"

Das neue CEWSjournal ist online!

13.06.2018: Das CEWSjournal behandelt in fünf Ausgaben im Jahr alle relevanten Themen rund um Forschung und Wissenschaft unter besonderer Berücksichtigung der Geschlechtergerechtigkeit. Zum aktuellen CEWSjournal Nr. 113 mit dem Schwerpunkt "Ein erfolgreiches Kooperationsmodell: Der Masterstudiengang Gender & Queer Studies in Köln" gelangen Sie hier   .

Workshop: "Konfliktmanagement im Studienalltag: Was tun wenn's knallt?" am 5. Juli 2018

12.06.2018: Inhaltlicher Schwerpunkt des Tagesworkshops ist es, Konfliktfelder im Studienalltag zu erkennen. Auch werden Konfliktphasen und Lösungsansätze besprochen, die deeskalativ wirken sollen.
Wichtige Fragestellung sind:

• Was charakterisiert einen Konflikt?
  • Welche Formen von Konflikten können unterschieden werden?
  • Woran ist zu erkennen, dass ein zwischenmenschlicher Konflikt besteht?
  • Welche Verhaltensweisen werden in Konflikten gezeigt?
  • Welche Folgen haben Konflikte?

Zeitraum: 5.07.2018 // 10.00 bis 16.00 Uhr

Ort: Hallischer Saal, Universitätsplatz 5, 06108 Halle

Die Referentin des Workshops ist spezialisiert auf Coachings und Beratung rund um das Thema „Konflikte“. Des Weiteren ist Sie Seelsorgerin und bietet Supervisionen an.

Bitte melden Sie sich vorher via Mail bei der Projektmitarbeiterin an. Der Workshop ist kostenlos und eine Teilnahmebestätigung wird am Ende ausgehändigt. Vorwissen ist nicht notwendig.
Weitere Infos finden Sie auf der Projektseite MeCoSa 4.0    oder hier.

Call for Papers: 8. Landesweiter Tag der Genderforschung in Sachsen-Anhalt

04.06.2018: Der Landesweite Tag der Genderforschung Sachsen-Anhalt    bietet interessierten Nachwuchswissenschaftler*innen auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, ihre aktuellen wissenschaftlichen Arbeiten und Projekte aus der Genderforschung den Konferenzteilnehmer*innen vorzustellen und gemeinsam zu diskutieren.

Es wird um Zusendung der Arbeitspapiere bis zum 15. Juni 2018 gebeten.

Koordinierungsstelle für Genderforschung & Chancengleichheit Sachsen-Anhalt | Mai-Rundbrief

01.06.2018: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle für Genderforschung & Chancengleichheit Sachsen-Anhalt. In dieser Ausgabe u.a.:

• Gendercampus Sachsen-Anhalt
  • Neues aus dem FEM POWER Netzwerk

Die prekäre Universität – Bundesweiter Protest auch an der MLU?

20.04.2018: Die Promovierendeninitiative läd ein zur Podiumsdiskussion zum Thema prekäre Arbeitsverhältnisse, undurchsichtige Hochschulpolitik und schlechte Studienbedingungen in Halle am 26.04.2018 um 19.00 Uhr im Hörsaal XX im Melanchthonianum

Nähere Informationen gibt es hier.

01.03.2018: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle für Frauen- und Geschlechterforschung Sachsen-Anhalt. In dieser Ausgabe:

• Veranstaltungsreihen zum Internatinalen Frauentag und Equal Pay Day 2018
  • Fortsetzung des Professorinnenprogramms

Ausschreibung des MLU-Mentoring-Programms

19.01.2018: Nachwuchswissenschaftlerinnen aller Fachdisziplinen und Qualifikationsstufen können sich noch bis zum 28. Februar 2018 für eines der drei Module des 6. Mentoring-Jahrgangs (Juni 2018 - Juni 2019) bewerben.

Jahr 2017

Aktuelle Ausschreibungen zur Frauenförderung 2018

18.12.2017: Das Projektorat hat für das Jahr 2018  verschiedene Ausschreibungen für die Vergabe von Frauenfördermitteln  bekannt gegeben. Diese umfassen

• neue Studienangebote von Studentinnen in MINT-Fächern
  • Unterstützung der wissenschaftlichen Qualifikation von  Postdoktorandinnen, Habilitandinnen und Juniorprofessorinnen durch  studentische wissenschaftliche Hilfskräfte
  • Unterstützung der Qualifikation durch aktive Netzwerkbildung für Doktorandinnen, Postdoktorandinnen, Habilitandinnen und Juniorprofessorinnen
  • Fördermittel für Studentinnen sowie Promotionsstudentinnen bei arbeitsplatzbedingten Beschäftigungsverboten während der Schwangerschaft und in Mutterschutzzeiten

Die Ausschreibungen sind auf der Homepage des Prorektorats zu finden.

Koordinierungsstelle für Frauen- und Geschlechterforschung in Sachsen-Anhalt | November-Rundbrief

18.12.2017: Einmal monatlich erscheint der Rundbrief der Koordinierungsstelle für Frauen- und Geschlechterforschung Sachsen-Anhalt. In dieser Ausgabe:

• Rückblick: Landesweiter Tag der Genderforschung Sachsen-Anhalt und Interdisziplinäre Nachwuchstagung
  • Neuigkeiten FEM-POWER

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 weiter